育成中心簡介

緣起

新世紀急遽發展的生技醫療產業,是全球產、官、學界一致認定的新一波產業主角。面對此一波影響未來至鉅的國際競爭,台灣必須加速生物醫學的上游基礎研究、中下游的應用開發,同時改善醫療產業環境,才能與世界先進齊肩並行。陽明大學身握台灣生物醫學研究的重要資源,體察時勢之趨與社會之所需,結合學術智識與中小企業的機動活力,落實學術支持產業升級的政策,共同將專業研究技術化身為實質產品,展現生技醫療產業的最大用途與效益。

宗旨

陽明大學創新育成中心成立之目的,以培育輔導生醫產業的創新發展為宗旨,積極結合本校在醫學、生物技術及工程科技的研發能量,以及外部資源公司的力量,提供一個適合中小企業發展之培育環境,進而協助提升台灣整體生技醫療產業的國際競爭力。

主要育成領域

醫學電子與影像
食品保健
生物技術
生醫材料
復健工程
製藥技術
醫檢技術

特色

生技醫療產業的專業育成中心:
 
整合生物醫學的基礎研究與臨床測試,提供完整的生技醫療產業的培育環境。
密切結合學校的研發力量:
 
進駐廠商有實質的專案研究計畫由符合研究專長的教授及實驗室來推動與執行,可有效提升廠商的研發能力。
多元化的服務:
 
針對廠商的多層面需求,結合金融、管理、法律諮詢等多方位的策略聯盟,給予進駐廠商個別化的服務,扶助企業成長與茁壯。
嚴謹可靠的臨床測試:
 
與台北榮總、振興和馬偕醫院等醫學中心及教學醫院緊密結合,構築一個嚴謹且具公信力的臨床測試環境;同時與臨床研究委託機 

 構策略合作,以有效縮短臨床試驗階段。

服務內容

 組成專業輔導團隊之協助:
 
針對廠商的需求,延攬合適的教授進行專業輔導諮詢,並利用其實驗室的資源推動產學合作,執行專案研究計畫。

 研發空間的提供:
利用培育室或教授的實驗室,協助業者在人力、設備資源高度集中的陽明大學校園建立研發據點。
爭取研發經費之協助:
 
協助進駐企業爭取政府不同部門的專案補助,以充實研發經費。

臨床試驗之協助:
 
協助研發生技醫療產品、技術所須之動物實驗及臨床測試。

形象提昇之協助:
舉辦研發成果發表會,建立廠商及其成果之專業形象,以爭取各項投資機會。
多方位專業顧問之引介:

 透過與外部資源公司的結盟,如會計師事務所、證券公司、創投公司、專業法律事務所、智財權公司等,來提供廠商相關的服務。

合作方式

進駐企業可利用本校豐沛的生醫專業的研發人才,以及標準的動物中心、共同儀器中心和密切合作的醫學中心、教學醫院,以專案委託或共同開發等方式進行專案研究計畫;同時對於各項計畫,亦可將之轉化為博、碩士之研究主題,研究生畢業後可直接轉進合作之產業,提供有效且連續之技術銜接與移轉,提昇企業經營之競爭優勢。